IL SINDACO
VISTI:
-l’art.13 del R.D. 20.12.1928 n. 3298 - Regolamento per la vigilanza sanitaria delle carni;
-la Legge 23.12.1978 n. 833 - Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale;
-l’art. 4 della L.R. 25.02.2000 n. 16 - Riordino in materia di igiene e sanità pubblica, veterinaria, igiene degli
alimenti, medicina legale e farmaceutica;
- la Delibera della Giunta Regionale Toscana n. 745 del 31.08.2009 - Linee di indirizzo relative all’attività di
macellazione di animali effettuata per il consumo domestico privato delle carni - che disciplina la macellazione
a domicilio di suini e ovi- caprini;
-il Reg. (CE) n. 852/2004 del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;
-il Reg. (CE) n. 853/2004 del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli
alimenti di origine animale;
-il Reg. (UE) 2017/625 del 15-03-2017 del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali e
alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi,
delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari;
-il Reg. (UE) n. 2019/627 che stabilisce modalità pratiche uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui
prodotti di origine animale destinati al consumo umano in conformità al regolamento (UE) 2017/625 del
COPIA Pag. 2
Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione per
quanto riguarda i controlli ufficiali;
-il Reg. (UE) n. 2015/1375 che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza
di Trichine nelle carni;
-la D.G.R.T. n. 1281 del 20/11/2017 “Direttive inerenti l'applicazione del Regolamento di esecuzione (UE) n.
1375/2015 che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali di Trichine nelle carni. Revoca della
Deliberazione n. 910/2013.”;
-la DGRT n. 932 del 20 luglio 2020 “Linee di indirizzo relative all'attività di macellazione di animali effettuata
per il consumo domestico privato delle carni, abrogazione della DGRT n.745 del 31 agosto 2009;
-la nota del M.S. 0039812-P-11/11/2020 avente per oggetto “procedure per la macellazione a domicilio del
privato ai fini dell'autoconsumo ai sensi dell'art.13 del RD 20/12/28 n.3298”;
-la Nota dell’Azienda USL Toscana sudest, con proposta di ordinanza, pervenuta via PEC protocollo n. 25191
del 27/11/2024, che si allega con tutti i documenti che ne fanno parte, e che integrano in modo sostanziale il
presente provvedimento;
ORDINA
Di fare proprio il contenuto della comunicazione dell’Azienda USL Toscana Sud, ai fini di consentire la
macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico privato, nel periodo 1
dicembre 2024 -28 febbraio 2025, seguendo le indicazioni che si elencano a continuazione:
1. Effettuare la COMUNICAZIONE (valida per l’autorizzazione) al Servizio Veterinario della ASL Toscana
sud est, della data della macellazione medesima segnalando il numero dei capi che si intende macellare,
mediante apposito allegato.
2. Provvedere al PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI, in forma anticipata, nelle modalità e secondo lo
schema di seguito riportato.
3. Portare alla VISITA SANITARIA, dopo la macellazione e con sollecitudine, nei luoghi ed agli orari
indicati dalla Azienda USL Toscana sudest, i seguenti visceri interi: laringe, esofago, trachea, cuore e polmoni,
diaframma, fegato, e per i suini anche lingua, tonsille, reni e milza.
PRECISA
a) MODALITÀ DI COMUNICAZIONE DELLA DATA DI MACELLAZIONE (valida per
l’autorizzazione)
-ONLINE mediante compilazione ed inoltro dell’apposito modello allegato all’indirizzo mail
COPIA Pag. 3
sup.valdarno@uslsudest.toscana.it
- Presso la sede del servizio sito a Montevarchi, in Piazza del Volontariato 2, (Plesso Ospedaliero di Santa Maria
della Gruccia) presso gli uffici del Dipartimento della Prevenzione, nella giornata di lunedì e venerdì dalle ore 9
alle ore 13, con accesso alla sede previo appuntamento telefonico al numero 055 9106369.
b) PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI
In applicazione del succitato provvedimento dirigenziale n.0002773 del 02/11/2022, conformemente a quanto
previsto dal D.lgs. 2 febbraio 2021, n.32 , come declinato dal sistema informativo sanitario della Prevenzione
collettiva (SISPC) in base al Tariffario Regionale attualmente vigente, il pagamento dei diritti sanitari dovrà
avvenire in forma anticipata nelle modalità e secondo lo schema di seguito riportato:
TARIFFE PER SUINI:
-Tariffa relativa all'ispezione del primo suino: euro 23,26 -Tariffa relativa all'ispezione dei successivi suini, se
presentati insieme al primo, euro 13,06;
TARIFFE PER OVICAPRINI:
-Tariffa relativa all'ispezione del primo ovino/caprino euro 15,30 Tariffa relativa all'ispezione dei successivi
ovini/caprini , se presentati insieme al primo, euro 5,10;
Gli importi sono comprensivi di Enpav% e spese di laboratorio per esame trichinoscopico (solo suini) e sono
esenti da IVA. La tariffa prevista per ispezione di più capi viene applicata esclusivamente in caso di
macellazione di più soggetti, intestati ad unico utente (unico codice fiscale), in unica seduta di macellazione
(unico giorno);
MODALITÀ PAGAMENTO:
bonifico su c/c Bancario IBAN: IT 75Y 07601 028 00 0010 3759 6903 e dovrà essere specificata la causale
“diritti sanitari per macellazione a domicilio” e l’attestazione di avvenuto pagamento dovrà essere allegata e
spedita ONLINE all’atto della comunicazione del giorno di macellazione (valida per l’autorizzazione).
c) VISITA VISCERI: Al momento della prenotazione, all’utente verrà comunicato il giorno e l'ora di accesso
per sottoporre alla visita sanitaria i visceri dell’animale macellato, i n via Gruccia n.56, comune di San
Giovanni Valdarno, nei giorni di martedì e giovedì dalle ore 9 alle ore 11.
d) La Polizia Municipale ed il Servizio Veterinario dell’AUSL Toscanasudest sono incaricati della vigilanza
sulla presente Ordinanza.
e) Ai contravventori saranno applicate le sanzioni amministrative previste dalla legge